Cadete masculino A

Crónica del campeonato

cbal2150La crónica de la fase de Clasificación para el Campeonato de Baleares empezaba con la palabra "impresionante". Quizás este campeonato no haya sido tan impresionante, o al menos no en su totalidad.

En primer lugar porque "no sabemos quién" decidió "no sabemos por qué" que se celebrase en el "pabellón?" del Polideportivo Príncipes de España. Un lugar a todas luces inadecuado (sin gradas y con un marcador mal ubicado e ilegible) para el que se supone el máximo evento en nuestra comunidad para esta categoría.

En segundo lugar, porque, a nivel deportivo, no vivimos los dos primeros partidos con la misma tensión en el marcador. Sí, quizás llegamos más relajados al partido definitivo.

Pero todo ello quedó fulminantemente superado por el ESPECTACULAR partido final que nos depararon nuestros chicos contra el fenomenal equipo de La Salle.

Vayamos por partes.

cm150Impresionante puente de 1º Mayo con basket a todo trapo. Estamos extasiados después de tres intensas jornadas que nos han dado, por fin, la clasificación para el campeonato de Baleares. Y digo "por fin" porque esta generación de jugadores ha vivido a la sombra de La Salle y de Sant Josep tanto cuando eran minis como cuando eran infantiles y ... ¡ya tocaba!

Todo parecía encaminado a jugarnos la clasificación con Sant Josep en el último partido. Lo que no imaginábamos era que el camino hasta esa "final" fuera tan complicado. Evidentemente nos presentábamos como favoritos ya que habíamos sido, merecidamente, segundos en la liga venciendo todos los partidos contra nuestros rivales en esta fase de clasificación.

BASQUET PLA 85 – BSA 86

El primer partido contra Bàsquet Pla fue de infarto. Un inicio demoledor de nuestro rival con un gran acierto en defensa, rebote y tiro exterior nos dejó sin armas. Nos costó mucho entrar en el partido y cuando lo hicimos, nuestro rival ya había entrado en una dinámica ganadora casi imposible de detener.

A pesar de ello, más con corazón que con acierto, llegamos vivos al descanso (40-38). Parecía que habíamos invertido la tendencia y que podríamos ponernos por delante. Nada más lejos de la realidad, el principio del tercer cuarto fue de claro dominio del Bàsquet Pla que volvió a abrir hueco en el marcador.

Uadis 42 - BSA 92

uadis150Cuarto enfrentamiento de esta temporada con el UADIS, equipo que nos ha demostrado en todos los enfrentamientos anteriores que se aplica con dureza y al que nos costó mucho doblegar en nuestro anterior encuentro en su campo.

Pero si en algo ha evolucionado nuestro equipo a lo largo de la temporada es en consistencia. Una consistencia que en este caso nos ha permitido superar el bajón de juego atacante del segundo período que permitió a UADIS mantenerse en el partido a una distancia de 15 puntos al descanso.

Bàsquet Pla 26 - BSA 76

pla150Este domingo iniciábamos la segunda vuelta de esta liga especial, con la seguridad de disputar un partido intenso contra un rival al que sólo habíamos podido ganar de 7 puntos en nuestra pista.

Pero parece que la evolución de nuestro equipo, demostrada ya en los últimos partidos contra los mejores de esta liga, no ha llegado todavía a su límite. Y hoy le hemos endosado al Bàsquet Pla la derrota más abultada que ha sufrido en la liga.

BSA 77 - Sant Josep 68

sjosep150¡Lo que se ha sufrido este domingo en el Toni Servera! Al final, aunque en la prórroga, los nuestros se han impuesto a Sant Josep en una verdadera batalla en la que casi siempre las defensas se han impuesto a los ataques.

El partido lo empezó dominando Sant Josep, pero rápidamente los nuestros se han puesto duros en defensa y se ha pasado a una fase de alternancias en el marcador que ha tenido continuidad en el segundo período y hasta el descanso (19-18 y 34-33)

El inicio del tercer período ha sido la fase más productiva para nuestro equipo. Nuestra defensa zonal se le ha atragantado al rival y nos hemos disparado desde el inicio a los 11 puntos de diferencia con un parcial de 11-1. Sant Josep ha conseguido reaccionar y apretar el marcador otra vez hasta los 4 puntos, pero el arreón final de los nuestros dejaba buenas perspectivas para el cuarto definitivo (51-43).

BSA 64 - Bàsquet Manacor 49

manacor150Victoria sin brillo del Cadete A ante un duro rival que en ningún momento ha bajado los brazos.

Sin hacer ningún alarde defensivo ni ofensivo, el dominio durante el primer tiempo fue total y absoluto de los nuestros, sobretodo por la inoperancia en ataque del rival (33-13 al final del segundo cuarto).

Tras el descanso, la situación ha variado poco. Si acaso, el Bàsquet Manacor a elevado su eficiencia anotadora ante una floja (durante todo el partido) defensa de los nuestros. (54-29 al final del tercer cuarto).

Bàsquet Mallorca 47 - BSA 84

binca150Otro triunfo de nuestros cadetes ante un rival que ha presentado poca batalla y que se encontraba algo mermado de efectivos (sólo 7 jugadores). En el inicio, nuestra defensa presionante sorprendió al rival y nos permitió fáciles ataques que nos despegaron de inmediato en el marcador (primer parcial 10-27).

Tras el arreón inicial, el rival ha despertado haciendo servir su mejor arma: el juego interior, que durante todo el partido nos ha sido difícil de parar (24-41 al descanso).

A pesar de que no hemos vuelto a recuperar la fluidez en el ataque del primer tiempo, el tercer período ha supuesto el despegue definitivo. Hemos estado más efectivos en el rebote ofensivo y hemos conseguido segundas opciones de tiro. Además, el rival empezaba a sufrir el cansancio en sus mejores hombres y ha tenido muchas más dificultades para anotar (32-61).

BSA 82 - Uadis 41

Tercer partido esta temporada contra UADIS. En este caso, se presentaba con la inquietud de ver si, a pesar de nuestra teórica superioridad física y técnica, se repetía el guión del partido celebrado en el Madison de San José en el que nos costó muchísimo demostrar esa superioridad contra los aguerridos jugadores rivales.

Afortunadamente, nuestro inicio fue demoledor impidiendo desde el inicio cualquier atisbo de sorpresa en el resultado (17-0) gracias a una gran defensa que nos permitió tener muchas opciones en ataque. A partir, de ahí y hasta el final del 2º cuarto el juego se igualó, fundamentalmente porque perdimos la fluidez en ataque.

BSA 98 - Uadis A 54

uadis150Nos visitaba el equipo A del Uadis que al igual que nosotros se mantenía invicto en el grupo de promoción, estando en juego el liderato del grupo. Buen inicio de los nuestros consiguiendo distanciarse en el marcador por 10 puntos en los 5 primeros minutos del partido.

Durante estos primeros minutos del partido se veían buenas acciones defensivas y rápidas transiciones ofensivas. Pero no todo sería tan fácil, nos relajamos, empezamos a cometer errores ofensivos y despistes defensivos, cada error nuestro era aprovechado por el equipo visitante que conseguía empatar en partido al término del primer cuarto.