A la segunda prórroga va la vencida

azpeitia2150El Palma Air Europa vence al Azpeitia Azkoitia en la segunda prórroga por 99 a 98 tras un vibrante encuentro en el que los de Ángel Cepeda apelaron a la épica para conseguir remontar un partido que al principio se veía cuesta arriba.

Primer cuarto para olvidar del equipo del Arenal, la mala toma de decisiones del Palma y la efectividad de Lander Lasa con 10 puntos en los primeros diez minutos llevaban al equipo vasco a distanciarse, finalizando el periodo con un imponente 8 a 20.

El segundo periodo empezaba con un Palma Air Europa dispuesto a luchar por el partido y dejar atrás los malos primeros diez minutos. Un parcial de 7-2 en los primeros minutos hacía creer en la remontada pero rápidamente Azpeitia contestaba con un 2-9, distanciándose todavía más en el marcador a falta de 4 minutos para llegar al descanso.

Las cifras que se reflejaban en el marcador en ese momento no gustaban a nadie del Palma y la reacción fue inminente, John Di Bartolomeo sacó su fusil y anotó 10 puntos consecutivos en la recta final del cuarto, con triple sobre la bocina incluido culminando un parcial de 18-7 en los últimos 4 minutos que daba esperanzas al equipo terminando que se fue a los vestuarios con un apretado 35-39.

La reanudación del encuentro parecía seguir la tónica de los últimos instantes de la primera mitad, ya que el equipo de Ángel Cepeda realizó un parcial inicial de 6-0 con 4 puntos de John Di Bartolomeo que se encontraba cómodo en la pista. Desgraciadamente, eso quedó en un reflejo, el Azpeitia reaccionó con un final de periodo muy completo, apretando muy fuerte en defensa y con un inspirado Ander Arruti (8 puntos en el cuarto) que salió en el cuarto por primera vez en el partido y anotó todo lo que tiro en sus minutos en pista. El periodo terminó con un marcador que no invitaba al optimismo. 46 a 57.

Pero si algo hemos aprendido de este equipo es que no hay hazañas imposibles, apareció el "factor Toni Vicens" y la inspiración para Iván Matemalas que daban un parcial inicial de 9-2 para el Palma que obligaba al entrenador visitante a solicitar tiempo muerto viendo que el equipo se venía arriba arropando por un espléndido Toni Servera.

Ahora era el Palma el que dominaba, pero la igualdad era máxima en el marcador, Toni Vicens lideraba el ataque, acompañado por un Berto García que a pesar de llevar faltas aportó un gran trabajo defensivo y anotó en los momentos claves de partido, llegábamos a los últimos instantes de partido con 3 puntos abajo en el marcador a falta de segundos para terminar el encuentro. Iván Matemalas cogió la bola y no tuvo reparos en anotar uno de sus inverosímiles triples (ver vídeo) para forzar la prórroga con un 77 a 77 final.

Empezaba la prórroga con un gran ambiente en la grada y máxima emoción en la pista, los primeros minutos del tiempo extra fueron para los locales que se situaban como claros candidatos para llevarse el partido, hasta que de nuevo el Azpeitia tuvo el valor y la capacidad de volver a a dar la vuelta y llegar a la última jugada con una ventaja de 2 puntos. Toni Vicens coge la bola y fuerza dos tiros libres. Anotó los dos y forzó un segundo tiempo extra.

La segundo prórroga se hacía notar en ambos lados, el cansancio se veía reflejado en la pista y costaba más anotar. Las canastas eran contestadas en uno y otro lado. Quedaban 40 segundos y el Palma Air Europa perdía 97 a 98, pasaban los instantes hasta que Llorenç Llompart cogió la bola y forzó de nuevo dos tiros libres a falta de 5 segundos para terminar el partido.

Anotó los dos tiros libres y dejaba al equipo a tan sólo 5 segundos de una importante victoria. El entrenador visitante solicitó tiempo muerto para buscar una última jugada, que terminó sin éxito y daba una nueva victoria al Palma por 99 a 98.

Con esta victoria el Palma Air Europa consigue su cuarta victoria consecutiva consolidándose en la planta superior de la tabla igualando a Prat y Guadalajara que ayer cayeron en sus respectivos compromisos.