Noticias por equipos 2010-2011

Las bajas no frenan al "Platja de Palma" (75-84)

godella15016/01/11 - Complicada la victoria obtenida ayer por el EBA en tierras valencianas, en la pista del Godella. El que parecía ser un desplazamiento asequible se había convertido en todo un desafío. Las bajas, que se han acumulado en las últimas semanas, eran el motivo.

Hasta cuatro jugadores estaban fuera de combate para el partido: Berto Alzamora, Llorenç Llompart y Miki Corbacho ya no viajaron, mientras que Marcos Marotta sí lo hizo pero de forma testimonial. A ellos se unía 'Pibe' Giménez, muy tocado, pero al que una prueba final antes del partido satisfactoria le permitió estar a disposición del míster, eso sí, mermado de facultades.

Los jugadores del equipo de Primera división, Pep Toni Serra, Tolo Mateu y Francesc Alemany, llamado de urgencia ante la baja de última hora de Corbacho, completaban la expedición a Godella.

El inicio del partido confirmaba la dificultad del mismo. Los locales, conscientes de su oportunidad de oro de vencer a uno de los 'cocos' de la competición, salieron con una fuerte defensa que provocaba varias pérdidas de balón a los insulares. Pero a diferencia de la anterior salida a Alfàs, el tiro exterior, tres triples en los tres primeros ataques, sí funcionaba en esta ocasión y mantenía al equipo en el partido que transcurría en términos de igualdad. Un pequeño tirón final de los locales, 25-19 en el minuto 10, era respondido por dos acciones de Berto García dejando el primer parcial en un justo 25 a 23. Los balones perdidos, 8 en este período, la rémora hasta el momento.

El segundo cuarto fue la clave. Los de Matías Cerdà se olvidaron de las circunstancias y salieron dispuestos a poner tierra de por medio. Tras un tiro libre inicial local, un parcial de 0-13 estiraba ya el marcador a favor de los nuestros. Con una defensa perfecta, el parcial aumentaba hasta un 3 a 20 que dejaba un tranquilizador 28 a 43 en el minuto 17. Los puntos de Sergio Rodríguez y Biel Torres, ocho por cabeza, sobresalían en un cuarto perfecto cuyo parcial tanto en puntos, 8 a 27, como en valoración, -4 a 32, dejaban bien a las claras quien era el líder. Al descanso un contundente 33-50 campeaba en el luminoso.

Lo más difícil estaba hecho, distanciarse en el marcador, pero los locales no se conformaban y con un 7-0 de salida en la reanudación volvían al partido. Los palmesanos capeaban el temporal y devolvían la distancia a guarismos cómodos mediado el cuarto con un 46 a 62. Pero Víctor Pérez e Ijeilat se hacían fuertes en la zona y lideraban a su equipo a un nuevo parcial de 10-0 entre los minutos 28 y 31 que dejaba las cosas muy igualadas a falta de casi todo el último cuarto.

Los dos veteranos del equipo, Sergio Rodríguez y Pau Giménez, acudían al rescate de los suyos y con dos triples consecutivos devolvían la diferencia por encima de la decena y tranquilizaban los ánimos. En el ecuador del cuarto definitivo la diferencia se incrementaba hasta los psicológicos 15 puntos con el 61 a 76 que indicaba el marcador.

El partido parecía decidido pero el Godella, echando el resto y aprovechando que el esfuerzo de los palmesanos, con poca rotación, hacía mella, presionaba a toda la pista recuperando varios balones y reduciendo la ventaja paulatinamente hasta unos peligrosos 3 puntos a falta de poco más de un minuto. Al final, la calidad y la veteranía de los nuestros ponía las cosas en su sitio y estiraba de nuevo el marcador hasta los 9 puntos finales.

Importante victoria, sobre todo por las circunstancias adversas del partido, que permite mantener el liderato a la espera de recibir el próximo sábado a las 18:30 en el Toni Servera al Llíria, tercer clasificado, y con dos de las figuras de la liga en sus filas, el alero Josemi García, un jugador importante en la LEB Oro que por circunstancias profesionales ha aterrizado en tierras edetanas, y todo un internacional absoluto como Alfons Albert, un jugador de 2'11, con pasado en las filas del Joventut de Badalona y Pamesa Valencia, y que en su palmarés cuenta con una liga ACB, 2 copas del Rey y nada menos que una Liga Europea con el Joventut de Badalona en 1994. Todo un lujo de partido que nadie debería perderse.