Noticias por equipos 2010-2011

La mejor versión del 'Platja de Palma' (59-80)

gandia215027/03/11 - No podían elegir mejor día los pupilos de Maties Cerdà para exhibir lo mejor de su repertorio. Y es que las cámaras de Gandia TV, y nuestros aficionados a través de esta web, fueron testigos del que ha sido, sin duda, si no el mejor si uno de los mejores partidos de la temporada. El rival, uno de los grandes, el histórico Gandia Bàsquet, y la pista una de las más difíciles de la liga. A ello se unía la necesidad perentoria de victoria por parte de los locales que habían decretado jornada de puertas abiertas para crear el ambiente propicio a sus fines.

De salida sorpresa: los dos cincos en pista. Alzamora y Sanborn compartían pista por primera vez de inicio. Enfrente la respuesta: Miller (2,04) y Zhauniarovich (2,06) hacían lo propio por el rival, hecho también poco frecuente. La apuesta por los kilos, tras unos minutos iniciales de desconcierto en ambos aros, se decantaba hacia el lado insular que ponía cerco en defensa a su aro y asestaba un golpe inicial en forma de un 0-10 que estropeaba el guión de Víctor Rubio, preparador local.

Un triple de Guía estrenaba el marcador del Gandia, pero poco cambiaba el guión. Poco después, el segundo mate de Sanborn obligaba al técnico local a parar el partido con su primer tiempo muerto. Pero el Platja de Palma era imparable ayer. A su habitual clarividencia y diversidad en ataque, dos triples y dos mates hasta el momento, añadía una contundencia en defensa poco habitual que no dejaba ningún resquicio a los ataques locales. Hasta catorce puntos de ventaja (7-21) antes de que una canasta del Gandía dejase el 9 a 21 que cerraba un cuarto excelso de los nuestros.

Un 25 a 2 de valoración indicaba la diferencia entre ambos equipos. Sanborn y Alzamora devolvían con números la confianza de su entrenador, sumando ellos solos 17 de valoración.

En el segundo cuarto aparecía Shay Miller, hasta entonces minimizado por la dupla interior mallorquina, que mantenía a los suyos en el partido. Un mate del ex-jugador del Palma Aqua Mágica ponía a los suyos a 7 (17-24) en lo que parecía el inicio de la recuperación local. Nada más lejos de la realidad. Un parcial de 0-7 devolvía la màxima ventaja hasta el momento con un 17 a 31 que obligaba a Rubio a gastar su último tiempo del primer periodo.

Gandía aguantaba como podía a base de anotar todos sus tiros libres (12 de 12 al descanso) hasta que dos triples consecutivos de Corbacho y Llompart disparaban la ventaja a la psicológica veintena con el 25 a 45 a falta de un minuto para el intermedio. El partido parecía sentenciado pero un último esfuerzo de los de Rubio con un 6-2 final, les dejaba un resquicio a la remontada con el 31-47 del descanso.

El inicio de la reanudación se antojaba clave. Gandia necesitaba una salida favorable para meterse en el partido pero las dos primeras canastas fueron visitantes y con ellas se esfumaba gran parte de las ilusiones locales. San Emeterio y Rodríguez devolvían el partido a la veintena de margen y ello suponía una losa para el Gandía que volvía a estrellarse contra la defensa palmesana. Un parcial en los últimos cinco minutos del cuarto de 1 a 9 suponía la estocada para los locales, capaces de anotar únicamente dos tiros de campo en todo el período y que iban a encarar la recta final con un sonrojante 39-65 en el luminoso.

El último parcial comenzaba con un triple de Marotta que ponía la máxima diferencia entre ambos equipos con un elocuente 39-68 que confirmaba que el partido estaba más que finiquitado. De ahí hasta el final, intercambio de canastas con un Gandia haciendo gala de amor propio y rebajando la desventaja en torno a las dos decenas y un Platja de Palma intentando no bajar la intensidad de cara a futuros, y complicados, compromisos, pero al que la gran ventaja hacía, inconscientemente, levantar el pie del acelerador y esperar plácidamente el final del partido.

Primera etapa del "tour de force" (Gandia, Alfàs y Castellón) solventada de forma más que satisfactoria y que debe servir de impulso tanto para el equipo como para la afición ante la visita, el próximo sábado, del segundo clasificado Alfàs y con la primera plaza, y por tanto el título honorífico de campeón de grupo, en juego.

La cita es el sábado 2 de abril, a las 20:30 en nuestro pabellón , un Toni Servera que debe estar hasta arriba. Os esperamos a todos. La ocasión lo merece.